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アクリルアミド

投稿日:2021年01月12日 ライフスタイル

こんばんは。
松宮です。

本日は2021年最初の私の記事になります。

皆様、今年もよろしくお願い致します。

コロナ渦でなかなか気分転換が難しいですね。

食生活の乱れが気になります

お肉料理は減らしていますが卵は我慢の対象外としています。

卵はコレステロールが高くても、我慢できません…

冬なので甘いお菓子も増えています。

冬はどうしてもチョコレートが欲しくなりますね。

生クリーム入りのホットココアが美味しくてよく飲みに行ってたカフェが閉店してしまいました…

フライドポテトも大好きなんですがコロナに関係なく普段はめったに食べません。

なぜなら発癌性がある「アクリルアミド」と呼ばれる物質が含まれいるからです。

芋類を高温で加熱するとアミノ酸や糖が化学反応を起こしアクリルアミドが生成されます。

芋類を冷やして保存すると糖が増えるためアクリルアミドが生成されやすくなります。

なので芋類は常温保存が良いそうです。

あと芋類は蒸したり煮たりしたほうがアクリルアミドは抑えられるそうです。

芋類の約120度の高温加熱は控えるようにしましょう。

他の食品でもあまり焦げるほど熱するとアクリルアミドは生成されるので、こんがり焦がしたサクサクな食感が好きな人は注意しましょう。

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