ブログBlog
暑い国に辛い料理が多いのはなぜ?
こんばんは。藤原です。
最近暑くなってきましたね。
気が付いたら梅雨が終わり、夏になっているんだろうと思います。
夏になると、激辛料理が期間限定などで出たりしますが、
どうして暑い=辛いものなのか、ふと気になり簡単に調べました。
暑い国には辛い料理が多いですが、理由は主に2つだそうです。
①汗が蒸発すると、体温が下がり涼しく感じられるため
辛いものを食べることによって発汗を促し、
汗の蒸発時に熱が失われることで体温を下げる
②食品の腐敗を防止するため
暑い国は食品が傷みやすい
防腐効果のある辛いスパイスは、料理の品質をキープするための工夫
その他にも、昔は塩が高価だったので、塩がなかなか手に入らなかった国や地域では、
香辛料で食品を保存する文化が根付いた…という説も聞いたことがあります。
今年も暑い夏を乗り越えるために、辛い料理を食べたいと思います。
最近暑くなってきましたね。
気が付いたら梅雨が終わり、夏になっているんだろうと思います。
夏になると、激辛料理が期間限定などで出たりしますが、
どうして暑い=辛いものなのか、ふと気になり簡単に調べました。
暑い国には辛い料理が多いですが、理由は主に2つだそうです。
①汗が蒸発すると、体温が下がり涼しく感じられるため
辛いものを食べることによって発汗を促し、
汗の蒸発時に熱が失われることで体温を下げる
②食品の腐敗を防止するため
暑い国は食品が傷みやすい
防腐効果のある辛いスパイスは、料理の品質をキープするための工夫
その他にも、昔は塩が高価だったので、塩がなかなか手に入らなかった国や地域では、
香辛料で食品を保存する文化が根付いた…という説も聞いたことがあります。
今年も暑い夏を乗り越えるために、辛い料理を食べたいと思います。