ブログBlog
みかん
投稿日:2023年12月21日 ライフスタイル
こんばんは、溝上です。
先日、県外にいる祖母からみかん箱をいただいたため、家に帰るとこたつに座ってオレンジ色の花を沢山咲かせる作業に毎日楽しく勤しんでいます。
そのため、今回はみかんに関する豆知識を書こうと思います。
美味しいみかんの見分け方
皮の色が濃いオレンジ色のほか、以下のポイントがあるそうです。
- ヘタの色が黄色くなっている
- ヘタの軸が細い
- 形が丸く平らで、表面が少し凸凹している
- 皮のぶつぶつ(油胞)が細かい
みかんのすじ
みかんのすじはつい取ってしまいがちですが、ヘスペリジンという栄養素が含まれており、食べることで血流の改善や花粉症の予防が期待できます。
余談ですが、みかんのすじの名前は「アルベド」だそうです。かっこいい名前ですね。
手が黄色くなる現象
みかんを沢山食べることで手足が黄色くなりますが、これはみかんに含まれているβカロテンの摂りすぎが原因だそうです。
この現象は「柑皮症」と呼ばれますが、健康上特に害はないので気にせずガンガン食べましょう。
皆様も良いみかんライフをお過ごしください!