ブログBlog
赤紫蘇ジュース
投稿日:2019年07月03日
こんにちは。山根です。
今回は職場にも持参している赤紫蘇ジュースの作り方を紹介します。
材料(1リットル分)濃縮タイプ
赤しその葉一袋、水…1リットル、砂糖(きび砂糖・上白糖・氷砂糖など好みでOK)…500g、リンゴ酢50ml、レモン汁70ml
作り方手順
1.赤紫蘇1袋をざるに入れて洗う。
2.鍋に1リットル入れて沸騰
3.赤紫蘇入れて青くなったら引き上げる。
4.3.のあとすぐに砂糖500g入れて溶かす。
5.火を止めてリンゴ酢50ml、レモン汁70ml入れたら出来上がり。
赤紫蘇ジュースの4つの効能
1.疲労回復効果と食欲増進作用があるので、夏バテのだるさや食欲不振の症状に効果的。
2.糖尿病を予防して便秘を改善。
3.肌の酸化を防ぎ美白効果があり、肝臓を健康にして美肌が期待できます。
4.更年期障害による苛立ちや食欲不振、子宮筋腫を改善。女性に不足がちな鉄分も含むので貧血にも役立ちます。
簡単に作れるので皆様も一度作ってみてはいかがでしょうか。
ここからは6月に撮った写真紹介です。
自宅付近の紫陽花
久安寺の紫陽花
空中庭園の七夕
芦屋開催:純白の森のキャンドルナイト