ブログBlog
アクリルアミドとお茶
投稿日:2021年02月02日 ライフスタイル
こんばんは。松宮です。
前回のブログでアクリルアミドについて書かせてもらったのですが、 今回はアクリルアミドとお茶について書いてみようと思います。
アクリルアミドは高温で熱した食品に含まれている発癌性物質です。なのでもちろん飲み物も含まれています。
豆を煎るコーヒーや茶葉を高温で炒める(焙じる)ほうじ茶や麦茶にもアクリルアミドは含まれます。
緑茶、紅茶、ウーロン茶はほとんど含まれていないそうです。
350mlのほうじ茶の缶を2本飲んだ場合フライド系のスナック菓子100gを食べた分とアクリルアミドの摂取量はほぼ同じだそうです。
色々な情報があり正式な量などは分かりませんが、アクリルアミドは水に溶けやすいためコーヒーや麦茶もほうじ茶と同じぐらい含まれています。
ポテトスナックやフライドポテトは年に数えるほどしか食べませんが、お茶好きの私は1日に2種類のお茶を飲んでいました。
麦茶とほうじ茶と特に冬は同日に飲んでいました。
お茶も成分などちゃんと意識して飲まないといけないですね。